20 de febrero de 2012

Recetas con palometa

Por unas cosas o por otras hacía tiempo que no dedicaba un tiempo a la cocina experimental, es decir, a hacer algo que no había hecho antes. Así que me fui a buscar un candidato "cocinable" y me traje para casa una hermosa castañeta, que es como la llaman por mi tierra, o palometa, si es así como os suena más. La verdad es que miento, no era nada hermosa, pero estaba de oferta y nunca la había cocinado. Así que le tocó, je, je. Y, como siempre en estos casos, me puse a buscar alguna receta interesante para hacer con el pescado en cuestión. Estas recetas fueron las tres más interesantes para mi gusto, aquí las dejo y con el sitio donde las encontré.

 
PALOMETA AL HORNO
http://lasrecetasdepeepa.blogspot.com/

1 palometa limpia, sin piel
1 pimiento verde
1 cebolla
1 patata
1 tomate
1 vasito de vino blanco seco
aceite de oliva, ajo, sal, pimienta y perejil.

Picar la patata como para tortilla, la cebolla y el pimientoen rodajas finas.
Sofreír las verduras,( menos el tomate) hasta que estén casihechas, y ponerlas en una bandeja de horno, colocando encima la palometa previamente salpimentada. Colocar alrededor las rodajas de tomate.
Rociar con un vasito de vino, el ajo y el perejil picado y un chorrito de aceite por encima del pescado.
Meter en el horno, solo con aire, unos 15 minutos a 200º

PALOMETA GUISADA CON TOMATE
En canalcocina.es

- 800 g de palometa en filetes
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 3 dl de tomate triturado
- 2 dl de vino blanco
- 1 dl de aceite
- tomillo
- laurel
- sal
- perejil

- Limpiar y salar los filetes de palometa. Reservar.
- Poner en una cazuela, el aceite a calentar, añadir la cebolla y el ajo, muy picados y dejar estofar tapado, lentamente.
- Verter el vino blanco y dejar reducir a la mitad. Añadir el tomate triturado, el tomillo, el laurel y la sal. Dejar hacer.
- Probar esta salsa, y si estuviera algo ácida, añadir un poco de azúcar, hasta conseguir el gusto adecuado.
- Incorporar la palometa y dejar cocer, al fuego, tapada, unos 10 minutos.
- Si hiciese falta, se podría añadir un poco de agua para que la salsa no quede demasiado espesa.
- Servir muy caliente, espolvoreada con perejil.

CASTAÑETA (PALOMETA) ENCEBOLLADA
http://www.petitchef.es/

Ingredientes:

2 filetes de castañeta por persona
2 cebollas grandes
1 cucharadita de pimentón dulce
100 ml. de vino blanco
harina para rebozar
sal, pimienta, ajo y perejil

Con el ajo, la sal, pimienta y el perejil hacemos un majado con el que adobamos los filetes una media hora antes de empezar a cocinar.
En la cazuela de barro, ponemos una cucharada de aceite de oliva y pochamos la cebolla cortada en juliana hasta que esté transparente.
Añadimos el pimentón y el vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol y añadimos un poquito de agua en cada cazuela.
Dejamos que cueza a fuego medio hasta que la cebolla esté blandita. Reservamos.
Rebozamos ligeramente los filetes de castañeta en harina y los freímos un poquito por ambos lados.
A continuación los introducimos en la cazuela y los ponemos a cocer durante unos 3 o 4 minutos. No más, para que no queden excesivamente secos.

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